Как можно в Сумах положить в карман полмиллиарда и не заплатить налоги?

Не секрет, что самый лакомый кусок в газовой отрасли, это не работа с населением, где каждый шаг жестко регулируется государством, а поставки газа коммерческим потребителям.


Среди более пятидесяти компаний-поставщиков газа на рынок Сумской области есть четыре, которые особенно в этом преуспели. Речь идет о ООО «ГП Промсервис», ООО «Инвестсервис Газовая Компания», ООО «Газоторговая Коммания» и ООО «Скела Терциум». Суммарный объем поставок этих фирм на рынок нашей области за прошедший год составил 61,9 миллионов кубов газа, тогда как общий объем поставленного промышленности газа – 270 миллионов кубов газа. При средней цене газа в 10 грн за один куб, получается, что оборот у этих компаний составил 619 миллионов гривен!

И казалось бы, можно только порадоваться за столь удачных бизнесменов, которые так лихо развернулись в нашем крае, зарабатывая сотни миллионов гривен… Вот только если бы не маленький ньюансик – только одна из этих компаний зарегистрирована в Сумской области, да и та более чем с 300 миллионного оборота заплатила всего 1,7 миллиона гривен.

В остальном же имеем то, что некоторые очень богатые и, похоже, не очень совестливые люди положили в карман несколько сот наших сумских миллионов гривен и кинули в виде подачки в бюджет только 1,7 миллиона налогов – разве так должен поступать нормальный бизнес? …

Неужели руководители и хозяева ООО «ГП Промсервис», ООО «Инвестсервис Газовая Компания», ООО «Газоторговая Коммания» и ООО «Скела Терциум» не понимают, что так обогащаться нехорошо, ведь вымывая такие громадные деньги с финансового рынка Сумщины, они тем самым подталкивают наш регион в экономическую пропасть?

И ладно бы они делали что-то уникальное, неповторимое и очень трудоемкое – действительно, для такого нужно талант и огромное терпение, но зачастую это фирмы в которых всего несколько сотрудников, занимающихся только бумагомарательством. Так в том же ООО «ГП Промсервис» с годовой выручкой свыше 330 миллионов гривен работает всего шесть сотрудников!

А ведь вся суть их работы сводиться к тому, чтобы купить газ по низкой цене в одних и сразу же продать его с максимальной накруткой другим. При этом, даже не нужно следить за состоянием газотранспортной инфраструктуры – все это сделают другие, как те же газораспределительные компании. Главное для этих компаний-«прокладок» побольше заработать, даже если при этом в бюджет области не попадет ни копейки.

Почему-то, когда смотришь на всю эту ситуацию, то в голову приходит фраза главаря чикагской мафии 30-ых годов прошлого века Аль Капоне: «Ничего личного, это просто бизнес». Но разве так должно быть? Неужели сейчас мы в своем развитии возвращаемся на сто лет назад?

Игорь Ващенко

Джерело: debaty.sumy.ua