Клочко неспособен справиться с зарплатными долгами

Именно так охарактеризовал журнал "ДС" деятельность главы Сумской ОГА Николая Клочко после подведения итогов развития регионов в первом полугодии. Методика была описана три месяца назад (при публикации рейтинга за первый квартал) и остается неизменной. Сравниваются показатели мирных регионов (без оккупированного Крыма и наполовину оккупированного Донбасса) по 24 общественно значимым критериям. Все цифры берутся из сводок Госстата и его территориальных органов.


Николай Клочко (-109 баллов) был назначен на должность главы Сумской ОГА 26 декабря 2014 г.

По состоянию на 1 января прошлого года долги по зарплате в области составляли 71,9 млн грн. За год и семь месяцев (на 1 августа 2016 г.) эта сумма выросла до 86,5 млн грн., или до 405,5 грн. в пересчете на одного работника – наихудший результат среди всех мирных регионов, пишет издание.

Вместо того чтобы заниматься выбиванием долгов из директоров и собственников предприятий, в ОГА предпочитают гонять информационную волну, рассказывая о "сокращении" задолженности на конец текущего месяца по сравнению с его началом, хотя наличие подобной "положительной" динамики всего лишь показывает, когда очередную зарплату получили работники крупнейшего в области предприятия – ПАО "Сумское научно-производственное объединение". Так было и в нынешнем августе, когда о "достижении" рассказала замглавы Ирина Купрейчик: "Областная государственная администрация осуществляет мониторинг состояния погашения долгов по зарплате еженедельно, держим на контроле ситуацию на каждом предприятии".

Вторая большая беда Сумщины – продолжающееся падение промышленности: на 11,7% за шесть месяцев и на 11,4% за семь по сравнению с аналогичными периодами прошлого года, это также наихудший результат среди всех регионов. В том числе машиностроение во главе с упомянутым ПАО "СНПО" показало падение на 19,7%. По объемам сельхозпроизводства область была в шестерке отстающих за полгода и в пятерке за семь месяцев – падение соответственно на 1,3 и 3,7%. Отсюда и второй наихудший результат по динамике зарплаты – в январе-июле она выросла всего лишь на 2,9%. Также Сумщина попала в двойку наихудших по динамике сферы услуг и допустивших наибольший рост цен, в тройку – с наибольшей долей работников, переведенных на неполную рабочую неделю, в четверку – по динамике строительства. Наконец, область имеет самую высокую смертность населения и третья снизу по рождаемости.

Источник: http://www.dsnews.ua/temy_nomerov/reyting-gubernatorov-kogo-poroshenko-prosto-obyazan-uvolit-11092016190500

 

Напишіть відгук

Ваша пошт@ не публікуватиметься. Обов’язкові поля позначені *