Кто виноват, что население сегодня платит за газ больше чем бизнес?

Недавно глава «Нафтогаза» Андрей Коболев рассказал, что промышленные предприятия в Украине покупают газ дешевле, чем население, поспешив обвинить в этом местные облгазы: «Цена на европейском рынке за последние месяцы снизилась настолько, что с апреля украинские газовые трейдеры, вероятно, будут предлагать газ по цене ниже, чем текущая цена, установленная для населения в постановлении о ПСО. С учетом НДС и расходов на транспортировку и поставку цена получается на уровне примерно 8380 грн./тыс. кубометров, а население платит по 8550 грн…».


Также господин Коболев, руководствуясь, якобы интересами населения, написал, что хотел бы сделать передел местного рынка газовщиков.

На первый взгляд, человек, который получает более 300 миллионов гривен на своей должности от государства, говорит правильные вещи, еще и вроде как за население переживает… Однако, так ли уже действительно обстоят дела и кто в реальности виноват в том, что население платит сегодня больше чем бизнес?..

Чтобы понять всю это глубокую мысль Коболева, достаточно вспомнить, кому и сколько достается от платы за газ. И тут получаем, что, например, местные облгазы из конечной цены для населения, которая сегодня составляет 8550 гривен, получают только 540 гривен. А вот «Нафтогаз» вместе со своей дочерней компанией «Укртрансгаз» получают из 8550 гривен – 6427,7 грн. или 75,1%. Еще 1425 грн или 16,7% – налог НДС, который получает государство.

Зная такой расклад, наезд господина Коболева на облгазы становиться все более и более странным. Ведь даже если полностью убрать долю облгазов, отказаться от аварийной диспетчерской службы, разогнать обслуживающих местные газопроводы ремонтные бригады, уволить административных работников – цена для населения уменьшиться всего-то на 6,3%.

Странно, но уменьшить свои собственные аппетиты главе «Нафтогаза» в голову почему-то не пришло. И речь не только о его более чем 300 миллионной получке в государственной компании (к слову получая такие деньги, Андрей Коболев не забыл себе выписать еще и материальную помощь в 2019 году в размере более миллиона гривен – действительно, кому как не ему, получающему 340 миллионов гривен нужно еще и материальная помощь), но и доле самого «Нафтогаза», который сегодня по сути является обычной прокладкой, покупая у поставщиков и перепродавая газ для населения по более высокой цене.

Ведь если разбираться трезво и без эмоций, то отказаться от услуг, предоставляемых облгазами (расценки на которые еще к тому-же и устанавливает и контролирует НКРЕКП) не возможно. Ведь кто-то должен следить за состоянием газовых сетей, обслуживать население на дому, реагировать в случае утечки газа и т.д.. А вот заниматься перепродажей газа и при этом получать 75% всех денежных поступлений – занятие для «Нафтогаза» более чем спорное. Может, начать реформы нужно именно с этого и умерить аппетиты Коболева и «Нафтогаза», а не заниматься в очередным переделом рынка в интересах различных коррупционных структур.

Игорь Ващенко