Налоговики способствуют повышению тарифа на проезд в сумских маршрутках

Похоже, к удорожанию запчастей и газа на заправках почти на 20% за последний месяц, сумские маршрутчики столкнулись еще с одной проблемой, которая может привести к повышению тарифа на проезд до шести гривен.


Так, последнее время, сумских частных перевозчиков вызывают в фискальную службу, где настоятельно «просят» поднять зарплаты водителям маршруток с минимальной (3723 грн.) до 4200 грн. Казалось бы, на первый взгляд, просьба вполне адекватная и ничего в ней страшного нет. Да вот только в тарифе на проезд по настоянию представителей горисполкома и лично мэра города Александра Лысенко заложена именно минимальная зарплата и любое ее повышение неминуемо приведет к повышению тарифа, который, к слову, и так за год перестал соответствовать реалиями и поэтому его едва хватает сводить концы с концами, напрочь забыв каком-то обновлении транспорта.

Знали ли налоговики о таком правовом казусе – может и нет, ибо, скорее всего, они даже представить себе не могли, что такую сложную работу, как водитель маршрутки, руководство города не способно адекватно оценить, из-за чего все больше и больше маршрутов остаются без транспорта по причине отсутствия водителей. И все это происходит на фоне двукратного повышения тарифа в Киеве и соответственно значительного увеличения заработных плат сотрудникам транспортной сферы.

Посмотрим чем все это закончится. Ведь с одной стороны, власть будет делать все возможное, чтобы отложить решения столь наболевшего вопроса как можно дольше, желательно до выборов, потому как ее оппоненты смогут запросто этим воспользоваться в личных популистских целях. С другой – если девальвация гривны продолжится и на фоне всего этого еще и увеличится государственная фискальная нагрузка, то в Сумах вообще может произойти транспортный коллапс, который прямо поставит под сомнение методы местной власти компетентно управлять ситуацией в городе.

Сергей Коваленко