Почему активисты проверяют частную собственность, не обращая на убытки коммунальной?

Всего немного больше месяца назад Сумской исполком принял решение о повышении тарифа на проезд в маршрутках с четырех до пяти гривен. И вот уже по требованию активистов создана транспортная комиссия, которая должна проверить состояние маршруток с учетом нового тарифа.


Вот как об этом написал транспортный активист, нигде неработающий 35-летний Максим Корниенко: «Долучився до комісії з перевірки маршруток — я просто зобов’язаний побачити цю постановку зсередини та надати альтернативний звіт».

На первый взгляд решение о создании комиссии для проверки маршруток дело правильное — ведь тариф подняли, вот и будьте добры, предъявите улучшения. Но это только на первый взгляд. Реально же, любому бизнесмену понятно, что за месяц добиться каких-то серьезных результатов просто не реально и такая позиция и активистов, и власти, которая идет у них на поводу, говорит скорее о незнании дела, чем о профессиональном подходе.

Ведь результаты можно и так легко предсказать — да, есть определенные проблемы с маршрутками, да хотелось бы, чтобы их состояние было лучше, чтобы по городу ездил более комфортный транспорт, хотелось бы, чтобы было как в Европе… Вот только активисты почему-то всегда забывают, сравнивая сумские маршрутки с транспортом городов Европейского Союза, что проезд там стоит от одного евро (а в среднем это два евро) и выше.

В Сумах повышение тарифа в предыдущие годы осуществлялось в последний момент, когда перевозчики уже начинали отказываться от маршрутов из-за их нерентабельности. Поэтому говорить о каком-то существенном обновлении транспорта не приходится. При тарифе в пять гривен, максимум на что можно рассчитывать от сумских перевозчиков – это покупку б/у техники и выведение ранее стоявшей в резерве.

Так, за последнее время на маршрутах города появилось дополнительно 5 дизельных автобусов средней вместительности, которые раньше простаивали в резерве из-за нерентабельности. Все же сплетни о сверхприбылях перевозчиков легко опровергаются хотя бы тем, что ни один из активистов не захотел взять на обслуживание доступные свободные маршруты.

Да, были времена, когда маршруточный бизнес приносил неплохие прибыли, тогда и техника обновлялась регулярно. Но сейчас, когда автобусы и горюче-смазочные материалы стоят как в Европе, а тарифы ниже в десятки раз – просто глупо требовать такого же сервиса как в ЕС, от сумских маршрутчиков, которые вопреки всему сохраняют один из самих низких тарифов на проезд по Украине, не говоря уже о европейских. Ведь по факту, к сожалению, мы живем в самой бедной стране в нашей части света и поэтому имеем вполне сопоставимый этому факту транспорт.

Хотелось бы лучше, и маршрутчики делают все возможное исходя из реалий, при этом, не тратя ни одной копейки из бюджетных средств! А вот кто тратит на свою деятельность десятки миллионов – так это КП «Электроавтотранс», приносящее более 30 млн. гривен убытков ежегодно. При этом, никто из активистов почему-то не горит поучаствовать в выездных проверках этого предприятия… Десятки миллионов гривен убытков – активистов мало волнуют, более того они, похоже, намеренно, уходят от этого щекотливого вопроса, постоянно призывая вкладывать в КП дополнительные средства, что еще более повышает финансовые потери для городского бюджета…

Сергей Коваленко

Источник: sumypost.com

Напишіть відгук

Ваша пошт@ не публікуватиметься. Обов’язкові поля позначені *