Почему ТОВ «ГП Промсервис» занимается рейдерством в отношении АО «Сумыгаз»?

За последние несколько месяцев на АО «Сумыгаз» было сделано сразу несколько информационных и юридическо-рейдерских атак. Мы видели это в и неожиданных протестах активистов с явным желанием парализовать работу стратегически важного предприятия области, и в малопонятных жалобах «Сумского областного фонда поддержки предпринимательства», который контролируется Пашей Борисовым (на фото), больше известного своим андеграудным поведением, чем успехами в бизнесе. Но самую интересую роль в наездах на «Сумыгаз» сыграла такая себе небольшая и известная только в узких кругах, но примечательная компания ТОВ «ГП Промсервис».


Примечательна компания ТОВ «ГП Промсервис» уже хотя бы и тем, что при штате всего в шесть человек, она сумела за год провести через себя более 330 миллионов гривен. Согласитесь – это очень потрясающий результат, вот бы кому поучить сумских предпринимателей вести бизнес, а не какому-то порохоботу Паше Борисову! Ведь, получается, что на каждого сотрудника в ТОВ «ГП Промсервис» приходиться более 50 миллионов гривен оборота!

Забавно, но при таких, просто сумасшедших для Сумской области оборотах (хотя при таком количестве человек, такие обороты, пожалуй, будут сумасшедшими не только у нас, но и в США), компания ТОВ «ГП Промсервис» уплатила налогов аж 1,7 миллиона гривен, то есть где-то 0,5% от общей суммы выручки. Как такое удается и почему эти цифры не заинтересовали правоохранительные органы – давайте разберемся.

Занимается ТОВ «ГП Промсервис» поставками газа, вот только поставляет его не населению, где тарифы всегда минимальные и жестко регламентируются государством, а исключительно промышленным потребителям. Да и газ компания берет не у государственного «Нафтогаза», который в свою очередь еще накручивает цену, а напрямую у поставщиков-производителей. То есть рентабельность у такой деятельности может запросто превысить не только 100%, но и все 400. А ведь еще Карл Маркс писал: «Обеспечьте капиталу 10% прибыли, и капитал согласен на всякое применение, при 20% он становится оживленным, при 50% положительно готов сломать себе голову, при 100% он попирает все человеческие законы, при 300% нет такого преступления, на которое он не рискнул бы пойти, хотя бы под страхом виселицы».

То есть, когда ТОВ «ГП Промсервис» начал свои атаки на «Сумыгаз», то несложно догадаться, что стояли за всем этим большие деньги, а если точнее, то цель парализовать работу предприятия и тем самым поставить «Сумыгаз» на грань банкротства. А в отличии от «Промсервис», «Сумыгаз» только за 2018 год уплатил в госказну почти 100 миллионов налогов. Да и  обслуживание местных сетей осуществляется не всякими компаниями-однодневками, а как раз системной АО «Сумыгаз», для чего нужны более двух тысяч человек., которые ежедневно обеспечивают безопасность доставки газа к потребителям всей Сумщины.

Ситуация с рейдерскими атаками на «Сумыгаз» четко сигнализирует, что у кого-то в больших кабинетах разыгрались слишком огромные личные аппетиты. Ведь несмотря на свою алчность, властьимущие должны помнить – что в противовес их сотням миллионов наживы, могут выйти сотни тысяч жителей области и тогда такие фокусы, когда фирма с шестью сотрудниками проворачивает 330 миллионов и платит всего 0,5 % от этой огромной суммы налогов, больше не пройдут!

Игорь Ващенко

Источник: debaty.sumy.ua