Сумщину покинули все журналисты

20150123-act3

Вчера, 25 марта, на сессии Сумского областного совета о проделанной работе отчитывался главный редактор газеты «Сумщина» Сергей Моша. Мнения депутатов по поводу его оценки разделились. Не было поддержано большинством голосов ни одно мнение: ни хорошо, ни плохо.


Не поддержали избранники также и инициативу о создании рабочей комиссии, которая бы изучила деятельность газеты. Поэтому областные парламентарии просто «приняли  к сведению».

Конфликт в издании длится более полугода, практически с назначения Сергея Моши главным редактором. При его руководстве уже уволились несколько человек, многие имеют по 3-5 выговоров. Были вызовы милиции, кражи в редакции, скандалы, угрозы и даже рукоприкладство.

Неоднократно проходили встречи коллектива с главой облсовета Семеном Салатенко, главой ОДА Николаем Клочко, депутатами, общественностью, на которых коллектив жаловался на невозможность работать в сложившейся ситуации.

Последней их надеждой была прошедшая сессия. Но когда работники поняли, что депутаты их не поддержали, положили на стол Семену Салатенко 9 (!) заявлений об увольнении, написанных на имя Сергея Моши. Это не только журналисты, но и корректоры, верстальщики, бухгалтеры.

Теперь в газете осталось шесть работников, все они приняты на работу Сергеем Мошей и к журналистике не имеют никакого отношения. По крайней мере, в кругах масс-медиа Сумщины – личности неизвестные.

Обсуждая произошедшее в соцсетях, коллеги-журналисты говорят, что этот случай – беспрецедентный для Украины. А еще утверждают, что отныне Моша – это проблема областной администрации и областного совета, которые входят в состав учредителей.

Глава фракции УКРОП в областном совете Владислав Луговой написал в поддержку коллектива: "Шановний колектив газети Сумщина! Дівчата, по іншому я вас не можу назвати. ви для мене і думаю для всієї громадськості Сумщини є взірцем нашої громади. Ви дійсно з честю і з повагою відстоювали свої права. Перед усім ті, що виборювались на Майдані Гідності. Ви пройшли ще й свій Майдан Гідності. Я гордий тім, що був поряд з вами. Вибачте, що ми не змогли вам допомогти. Мало хто зрозумів, що перш за все не побачили громаду, яка чесно і достойно захищає свої права. За партійними та особистими інтересами людину і професіонала частина депутатів не захотіла бачити. Дякую вам за громадянську позицію."

Напишіть відгук

Ваша пошт@ не публікуватиметься. Обов’язкові поля позначені *