Сумы в преддверии транспортного коллапса или учимся на ошибках Херсона

Еще с детства нас призывали учится на чужих ошибках, даже поговорка была – умный учится на чужих, дурак на своих. Сегодня ситуация в Сумах с городским транспортом, все больше и больше оставляет желать лучшего.


Причем речь не веду о комфорте – да с этим проблемы, но ребята, давайте честно признаемся – мы живем в самой бедной стране Европы и чтобы получить такой транспорт как в ЕС, нужно и платить также как там (например, в Германии – это 2 евро, что по-нашему более 70 гривен). Вряд ли ли кто-то из сумчан, если ему вдруг предложат выбирать между нынешней не ахти какой «Рутой» даже за 5 грн. и новеньким Мерседесом, но за 70 грн., выберет последний. Это просто здравый смысл и никакой политики.

У нас же в Сумах, кто-то очевидно решил разыграть маршруточную карту, натравливая жителей города, на этот сегмент предпринимателей. Что же в результате может получится?…

Чтобы не ходить и не гадать, посмотрим на похожий город Украины – Херсон. Тоже областной центр, почти такое же население, маршрутки там тоже сейчас по 4 грн., но уже этот тариф не удовлетворяет реальности. И да, там тоже есть свои активисты-политики, которые всеми способами хотят обрести на этой фишке себе определенные дивиденды.

Так вот сейчас в Херсоне уже закрылись несколько маршрутов, причем никакие уговоры и угрозы уже не действуют – там где прекращают работать законы экономики, начинается хаос. Вот как в конце декабря прокомментировал инцидент с закрытием сразу нескольких маршрутов мэр Херсона Владимир Миколаенко, когда ему задал вопрос местный депутат Олег Романюк:

«26, 7 маршрутки по вечерам не ездят. Сегодня утром люди не могли приехать на работу в пос. Текстильный. Целый час они добирались пешком.

Проведите конкурс. Мне говорили о том, что хотели возобновить 36 маршрут, который сюда хорошо ездил (на Текстильный – ред.). Люди очень просят», – заявил депутат горсовета Олег Романюк.

На это мэр ответил, что маршрутчики «реально продали машины» и сказали: «Да пошли вы все!»…»

Вот и все, вместо компромисса – полный завал. Причем не просто завал. Как сообщают местные СМИ, ситуация с каждым днем только усугубляется. «Маршрутки уже продают по очень низким ценам – по $3,5-4 тыс. В то время как стоимость одного нового автобуса составляет $80 тыс.».

Как долго смогут терпеть маршрутчики Сум – скорее всего недолго уже, ситуация ведь очень похожа с Херсоном и как бы потом не пришлось сумчанам заплатить за все намного дороже, чем прийти к компромиссу сейчас…

Анна Карпенко

Напишіть відгук

Ваша пошт@ не публікуватиметься. Обов’язкові поля позначені *