Вместо обещанного снижения “Нафтогаз” повышает цену на газ для населения

Странные вещи происходят в мозгу у главы НАК “Нафтогаз Украины” Андрея Коболева – еще в марте он заявлял, что цены на газ для бизнеса будут ниже чем для населения, и поэтому украинцы должны платить меньше, а уже через месяц берет и в наглую повышает более чем на 1000 гривен плату за газ для населения.


Вот конкретная цитата от 14 марта 2019 года с официальной страницы Коболева в Фейсбук:

«Цена на европейском рынке за последние месяцы снизилась настолько, что с апреля украинские газовые трейдеры, вероятно, будут предлагать газ по цене ниже, чем текущая цена, установленная для населения в постановлении о ПСО. С учетом НДС и расходов на транспортировку и поставку цена получается на уровне примерно 8380 грн./тыс. кубометров, а население платит по 8550 грн…».

Казалось бы, после этих призывов должно было последовать хоть какое-то, но уменьшение цены на газ для населения, тем более, что именно «Нафтогаз Украины» получает более 75% средств от 8550 грн., которые платят украинцы, и является главным ценообразователем.

Однако, проходит месяц, и с главой «Нафтогаза» то ли случается амнезия, то ли решил еще пару лишних сотен миллионов к своей зарплате добавить (напомним, в 2019 году господин Коболев должен получить от государства 340 миллионов гривен), но вместо анонсированного понижения населению в очередной раз повышают цену с 8550 гривен до 9720 гривен за тысячу кубов!

Так, НАК «Нафтогаз Украины» уже направил в адрес «Сумыгаз Сбыта» проект дополнительного соглашения к договору на поставку газа для населения, в котором c 1 мая 2019 оптовая цена газа для населения без учета транспортных составляющих увеличивается с 7 482,61 до 8 621,76 грн за тыс куб. Это на 1 139,15 грн, или 15% выше действующей цены. При этом тарифы на транспортировку и распределение газа остаются неизменными.

В результате такого шага государственной газовой монополии «Нафтогаза Украины» розничная цена газа для населения увеличится до 9,72 грн за куб. м. Доля группы Нафтогаз в этой цене вырастет почти до 92%.

То есть, простыми словами, несмотря на то, что цена на газ на европейском рынке значительно снизилась, несмотря на то, что компании «Сумыгаз» (занимается обслуживанием местных газопроводов) и «Сумыгаз Сбыт» (занимается обслуживанием абонентов) не поднимали свои расценки, вопреки своим же обещаниям, глава НАК «Нафтогаз Украины» Андрей Коболев берет и в наглую поднимает тариф для населения всей страны, хотя даже существующие расценки давали возможность получать ему сверхприбыли и зарплату в 340 миллионов гривен!!!

Данная ситуация более чем странная. Возможно, в Киеве в больших кабинетах и понимают в чем дело, но вот сумчане просто в шоке от таких действий «Нафтогаза». Более того, еще в марте «Сумыгаз Сбыт» обращался к НАК «Нафтогаз Украины» с просьбой снизить цену на газ для населения в связи с продолжающимся снижением цен на рынке газа. В ответ, как видим, Нафтогаз наоборот цену для населения только повысил.

При этом, для более полного понимания ситуации, нужно еще и учесть тот факт, что сам «Нафтогаз» по сути своей является обычной фирмой-«прокладкой», так как не занимается ни добычей газа, ни его транспортировкой. Он только покупает подешевле в одних, и продает подороже другим (другие, если что – это мы, простые украинцы).

Таким образом, руководство НАК «Нафтогаз Украина» в лице Андрея Коболева не только нарушает все данные свои обещания о снижении цены, но и делает заложниками ситуации местные газовые компании, которые вынуждены сотрудничать с ним. Ведь и в «Сумыгазе», и в «Сумыгаз сбыте» понимают проблему и желают снизить тарифы, но «Нафтогаз» упорно не дает им доступа к внешним рынкам по закупке газа напрямую, предпочитая зарабатывать на украинцах миллиарды, работая компанией-«прокладкой» и продолжая вешать лапшу о реформировании газовой отрасли…

Игорь Ващенко