В Национальном природном парке «Тузловские лиманы» зимой осели сотни черногрудок. Эти небольшие прибрежные птицы из семейства бекасовых ищут незамерзшие участки водоёмов, чтобы найти корм.
О необычной зимовке сообщил доктор биологических наук, сотрудник нацпарка Иван Русєв. Ежегодно осенью тысячи этих птиц пролетают через парк в направлении Африки. Большинство добирается до тёплого континента. Однако часть остаётся на юге Одесщины.
Характеристики вида
Черногрудка (Calidris alpina) весит 40–80 граммов. Длина тела достигает 16–22 см, размах крыльев — до 40 см. В брачный период спина имеет бурый оттенок с тёмными пятнами, грудь и переднее брюшко — чёрные. Зимой оперение верхней части тела становится серым.
Птица гнездится вдоль побережья Северного Ледовитого океана. Европейские и азиатские популяции совершают дальние миграции в Африку и Юго-Восточную Азию.
