Первые розовые пеликаны в 2026 году прилетели в Украину. Стаю птиц зафиксировали на юге Одесской области неподалеку от лимана Сасык.
Об этом сообщил доктор биологических наук Иван Русєв.
По его словам, птиц первой заметила и.о. директора Национального природного парка «Тузловские лиманы» Ирина Выхристюк. Она зафиксировала их над селом Трапивка в направлении лимана Сасык.
Позже Иван Русєв обследовал верховья лимана Сасык — заплаву реки Когильник. Эта территория входит в Дунайский биосферный заповедник НАН Украины. Там ученый обнаружил стаю из 55 розовых пеликанов. Птицы после перелета остановились отдохнуть на небольшом островке.
В то же время птицы оказались рядом с сильно засоренной участком заплави. По словам Русєва, на территории примерно пять гектаров регулярно сбрасывают большие объемы отходов.
Эта территория имеет природоохранный статус, поскольку принадлежит к Дунайскому биосферному заповеднику. Заповедник является частью мировой сети биосферных резерватов ЮНЕСКО. Его включили в нее решением Международного координационного совета программы ЮНЕСКО «Человек и биосфера» 2 февраля 1999 года.
Несмотря на это, проблема мусора на заплаве реки Когильник остается нерешенной на протяжении многих лет.
Что известно о розовых пеликанах
Розовый пеликан (Pelecanus onocrotalus) — один из самых крупных водоплавающих птиц семейства пеликановых. Записан в Красную книгу Украины. Это перелетный вид. Встречается на юге страны во время миграций и линьки, прежде всего в дельте Дуная и на прибрежных водоемах Черного и Азовского морей.
Взрослые птицы весят 10–12 кг. Размах крыльев достигает двух метров. Оперение преимущественно белое с нежным розовым оттенком. Маховые перья крыльев черные. Вокруг глаз и у основания клюва — участки без перьев. Под нижней челюстью расположен характерный горловой мешок для переноса добычи. Самцы и самки внешне почти не отличаются. Только самцы немного крупнее.
Молодые птицы имеют серовато-бурое оперение без розовых тонов. С возрастом оно светлеет.
В природе пеликаны гнездятся колониями на больших водоемах с богатыми рыбными запасами — среди камышей или на островках. В Украине небольшие колонии существовали в низовьях рек, впадающих в Черное и Азовское моря. После Второй мировой войны регулярное гнездование не фиксировали. С 2000-х годов отдельные гнезда обнаруживают в дельте Дуная.
Питаются почти исключительно рыбой. Ловят добычу на мелководье, зачерпывая клювом вместе с водой. Часто охотятся группами: выстраиваются полукругом и загоняют рыбу к берегу.
В мире численность вида — 18–19 тысяч особей. В Украине самые большие скопления — в дельте Дуная. Там в летне-осенний период собирается несколько тысяч птиц. На численность влияют уменьшение гнездовых мест, человеческое беспокойство и хищники.
